Sal e a pressão
alta
O
que é Sal?
O sal é um mineral composto por dois elementos principais: o sódio e o cloro,
que se juntam formando o cloreto de sódio.
5% do sal recolhido do mar é utilizado para consumo humano. O restante vai para a indústria, servindo para fabricar papel, tecidos, cosméticos, tinturas, detergentes, remédios, etc.
O sal é necessário para manter a vida.
O cloreto de sódio tem funções nobres no organismo:
→ controlar o equilíbrio da água
→ contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo
→ permitir a contração muscular
→ participar da regulação do ritmo do coração.
5% do sal recolhido do mar é utilizado para consumo humano. O restante vai para a indústria, servindo para fabricar papel, tecidos, cosméticos, tinturas, detergentes, remédios, etc.
O sal é necessário para manter a vida.
O cloreto de sódio tem funções nobres no organismo:
→ controlar o equilíbrio da água
→ contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo
→ permitir a contração muscular
→ participar da regulação do ritmo do coração.
Como o sódio provoca pressão alta?
Quando a gente come aquela comidinha mais salgada…
Dá uma sede !!!!
A ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue.
Mas o equilíbrio entre sódio e água no organismo tem que ser perfeito.
Existindo mais sódio precisa haver mais água.
Com o sódio aumentando no sangue, complicados mecanismos hormonais entram em ação para equilibrar as águas corporais.
Se este equilíbrio não ocorrer, o organismo vai ter que tirar água de dentro das células, provocando desidratação e risco de morte.
Só que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água (para diluir o sódio) faz aumentar a pressão dentro das artérias.
Quando a gente come aquela comidinha mais salgada…
Dá uma sede !!!!
A ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue.
Mas o equilíbrio entre sódio e água no organismo tem que ser perfeito.
Existindo mais sódio precisa haver mais água.
Com o sódio aumentando no sangue, complicados mecanismos hormonais entram em ação para equilibrar as águas corporais.
Se este equilíbrio não ocorrer, o organismo vai ter que tirar água de dentro das células, provocando desidratação e risco de morte.
Só que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água (para diluir o sódio) faz aumentar a pressão dentro das artérias.
Quando as águas da chuva são
intensas, os rios não conseguem conter a pressão destas águas em suas margens e
ocorrem as inundações.
Mas as artérias e veias não podem deixar o sangue sair e inundar o nosso corpo.
Então, a quantidade aumentada de líquidos fica presa e aumenta a pressão dentro das artérias, provocando a hipertensão arterial.
Assim como a pressão aumentada das águas do rio vai destruindo suas margens, a pressão alta dentro das artérias vai machucando suas paredes, que podem se romper (derrame) ou entupir (infarto).
É porque a gente não se lembra do gosto.
Mas o leite materno tem somente um “pinguinho” de sal.
Porque a natureza sabe que o sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos.
Devemos nos lembrar que o gosto pelo sal é adquirido.
O bebê será um adulto com pressão alta dependendo também do que ele aprender em relação à quantidade de sal que satisfizer seu paladar.
E o gosto adquirido pelo sal vai depender do nosso cuidado com a quantidade de sódio que as crianças ingerem.
A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas.
5 gramas estão contidos em uma colher de chá.
A colher de sopa contem ± 15 gramas.
5 gramas de sal correspondem a aproximadamente 2,5 gramas de sódio.
Mas as artérias e veias não podem deixar o sangue sair e inundar o nosso corpo.
Então, a quantidade aumentada de líquidos fica presa e aumenta a pressão dentro das artérias, provocando a hipertensão arterial.
Assim como a pressão aumentada das águas do rio vai destruindo suas margens, a pressão alta dentro das artérias vai machucando suas paredes, que podem se romper (derrame) ou entupir (infarto).
É porque a gente não se lembra do gosto.
Mas o leite materno tem somente um “pinguinho” de sal.
Porque a natureza sabe que o sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos.
Devemos nos lembrar que o gosto pelo sal é adquirido.
O bebê será um adulto com pressão alta dependendo também do que ele aprender em relação à quantidade de sal que satisfizer seu paladar.
E o gosto adquirido pelo sal vai depender do nosso cuidado com a quantidade de sódio que as crianças ingerem.
A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas.
5 gramas estão contidos em uma colher de chá.
A colher de sopa contem ± 15 gramas.
5 gramas de sal correspondem a aproximadamente 2,5 gramas de sódio.
Em Portugal e no Brasil cada pessoa ingere em torno de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada.
Se viver de sanduíches, batata frita, salgadinhos e comida industrializada, pode chegar a 20 gramas por dia, ou mais.
10 gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os dias!
Que aumenta o volume de sangue circulando, que obriga o coração a trabalhar com mais força, que aumenta a pressão arterial, e tudo o mais que a gente já sabe.
Assim como nós, humanos, temos sal em nosso organismo, todos os outros seres vivos também têm.
A carne de vaca é naturalmente salgada, assim como a das aves e peixes.
Por incrível que pareça, os vegetais também contêm sal, ainda que em menor quantidade.
Estes alimentos naturais começam a se complicar quando são industrializados.
Um único sanduíche pode ter 80% do sal que você pode ingerir por dia.
Existem duas atitudes que a gente
pode começar a tomar a partir de agora:
1-Eliminar o uso do saleiro.
2-Ler as informações nutricionais dos produtos que compra.
O ministerio da saude adverte —Fumar causa impotência sexual
Assim como os maços de cigarro, os saleiros também deveriam vir com uma advertência de perigo quanto ao uso.
2-Ler as informações nutricionais dos produtos que compra.
O ministerio da saude adverte —Fumar causa impotência sexual
Assim como os maços de cigarro, os saleiros também deveriam vir com uma advertência de perigo quanto ao uso.
O sal contido nos alimentos já é mais do que suficiente.
Não é necessário acrescentar mais sal na comida.
Excesso de sal
provoca, entre outras doenças, pressão alta,
derrame, infarte, câncer e doenças respiratórias.
Informações Nutricionais (estão nas embalagens dos alimentos, geralmente
com uma letra muito pequena, mas insista!)
Nutrientes são os compostos
químicos que serão processados pelo organismo para gerar a energia que permite
a vida { carboidratos (açúcares), proteínas, colesterol, sódio, etc. }

Das informações nutricionais devem constar, entre outros, os valores da
PORÇÃO e do VALOR DIÁRIO.
% VD (valor diário) = quantidade
diária de cada nutriente (carboidrato, proteína, etc.), que deve ser ingerida
para se ter uma alimentação saudável
VD = valor diário máximo para o Sódio = 2,4 gramas { que é igual a 2.400 mg (miligramas) }
75% do sódio que a gente ingere vem dos alimentos industrializados.
Comparação da quantidade de sódio em alguns alimentos industrializados
Atenção: 1 saquinho de tempero completo contém 1.833 mg de sódio, quase que a quantidade total deste elemento (100%) que a gente pode ingerir em um único dia (2.400 mg).
Como conviver com o sal, sendo nosso amigo.
Dê sumiço no saleiro. Não deixe as crianças usarem, nem dê o exemplo.
Prefira alimentos frescos. Aprenda a usar e abusar dos temperos naturais: alho, cebola, manjericão, alecrim, orégano, salsinha, tomilho, cebolinha, hortelã, curry e outros.
Evite conservas (azeitonas, picles, patê, palmito, etc.), enlatados, alimentos em pó (sopas, temperos), caldos em cubos, embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto), carnes salgadas.
Leia as informações nutricionais e decida se você quer aquela quantidade de sal na sua vida (ah! Não esqueça de verificar se tem glutamato monossódico, porque isto é sódio também).
Cuidado com os “salgadinhos” aperitivos (biscoitos, amendoins, batata frita, etc.) e com os sanduíches prontos.
VD = valor diário máximo para o Sódio = 2,4 gramas { que é igual a 2.400 mg (miligramas) }
75% do sódio que a gente ingere vem dos alimentos industrializados.
Comparação da quantidade de sódio em alguns alimentos industrializados
Atenção: 1 saquinho de tempero completo contém 1.833 mg de sódio, quase que a quantidade total deste elemento (100%) que a gente pode ingerir em um único dia (2.400 mg).
Como conviver com o sal, sendo nosso amigo.
Dê sumiço no saleiro. Não deixe as crianças usarem, nem dê o exemplo.
Prefira alimentos frescos. Aprenda a usar e abusar dos temperos naturais: alho, cebola, manjericão, alecrim, orégano, salsinha, tomilho, cebolinha, hortelã, curry e outros.
Evite conservas (azeitonas, picles, patê, palmito, etc.), enlatados, alimentos em pó (sopas, temperos), caldos em cubos, embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto), carnes salgadas.
Leia as informações nutricionais e decida se você quer aquela quantidade de sal na sua vida (ah! Não esqueça de verificar se tem glutamato monossódico, porque isto é sódio também).
Cuidado com os “salgadinhos” aperitivos (biscoitos, amendoins, batata frita, etc.) e com os sanduíches prontos.
INTRODUÇÃO
Você sabia que muitas pessoas têm problemas de saúde provocados pela falta de água no organismo ? Mas, sem saber, vivem tomando remédios, gastando dinheiro e se intoxicando com drogas, tentando curar esses problemas, sem conseguir, é claro. Precisam de água e não de remédios. Somente tomando bastante água poderão resolver seus problemas de saúde. Será que você está entre as pessoas que bebem pouca água?
BEBER BASTANTE ÁGUA
O seu corpo é formado de 65% de água. E essa água precisa ser renovada continuamente, a cada hora. Todo funcionamento do seu organismo depende de água: as reações químicas, a respiração, a circulação, o funcionamento dos rins, a desintoxicação, a digestão, os sistemas de defesa, a pele, enfim, tudo que é necessário para manter a vida. Quando falta ou existe pouca água no corpo, todo o funcionamento do organismo fica prejudicado. Beber bastante água todos os dias, faz com que o organismo fique mais equilibrado, mais resistente, funcionando melhor em todas as suas áreas, e também contribui para a cura de qualquer problema de saúde existente.
OS PREJUÍZOS DE BEBER POUCA ÁGUA
O organismo, recebendo pouca água, fica desidratado. Cansaço, indisposição, pele seca, cabelos secos, dores de cabeça, problemas digestivos, inflamações, cistites, formação de cálculos (pedras), alterações da pressão arterial, da circulação, do sistema hormonal, irritabilidade, insônia, são alguns exemplos do que pode acontecer para quem bebe pouca água. Na falta de água, fica prejudicado o sistema natural de limpeza e desintoxicação do organismo. Esse sistema é indispensável para a saúde, mas só funciona se existir grande quantidade de água. Você conseguiria fazer uma limpeza em sua casa com apenas 1 ou dois copos de água ? Claro que não. O organismo também não. Se a água é pouca, não é possível fazer as eliminações e limpezas necessárias. Assim, ficam retidas dentro do corpo substâncias tóxicas, prejudiciais, contribuindo para o aparecimento das mais variadas doenças.
A QUANTIDADE DE ÁGUA QUE VOCÊ DEVE BEBER POR DIA
Você deve beber de 2 a 4 litros de água por dia (8 a 16 copos). Nunca menos de 2 litros (8 copos). A quantidade depende da temperatura do dia, da atividade que você realiza, se faz muito ou pouco esforço físico, se trabalha exposto ao sol ou na sombra. De qualquer forma, nunca pode ser menos de 2 litros por dia.
COMO SABER SE A QUANTIDADE DE ÁGUA QUE TOMA É SUFICIENTE
Existem dois sinais fáceis para você saber se a quantidade de água que bebe está suficiente:
1- A quantidade de urina que você elimina.
2- A cor da sua urina. Quando a quantidade de água é suficiente, a urina é eliminada em grande quantidade e em cor clara, transparente como água. Se a sua urina é pouca e de cor escura, o seu corpo está avisando que precisa de mais água, mesmo que esteja bebendo 2 litros por dia. É sinal que você precisa de mais, quem sabe, 3 ou 4 litros.
COMO TOMAR ÁGUA?
A água deve ser tomada ao longo de todo o dia. Bebe um ou dois copos, pela manhã, ao acordar; ao deitar a noite; durante o dia, de uma em uma hora. Beba água mesmo que não tenha sede, pois isso não significa que seu organismo não precisa de água. O ideal é não beber água junto com as refeições, pois atrapalha a digestão. Beba meia hora antes e uma hora após as refeições. Muitos não bebem água porque esquecem. Por isso, coloque a água ao seu alcance: no local de trabalho, na sua mesa, no quarto a noite, na viagem, de maneira que você a veja sempre e lembre-se de toma-la. Aos poucos você vai se acostumando até não mais esquecer e sentir falta dela.
TÊM QUE SER ÁGUA
Sim, têm que ser água. A água é o líquido ideal para a hidratação do organismo e não deve ser substituída por outros líquidos, tais como refrigerantes, chás e sucos.
CONCLUSÃO
Entenda a importância de beber 2 a 4 litros de água por dia. Sua saúde vai mudar. Muitos problemas que você sente poderão desaparecer somente por você passar a beber a água que seu organismo precisa. Tome a decisão: vou beber 2 a 4 litros de água por dia. Vou beber 1 copo de água de uma em uma hora, mesmo que não tenha sede. Vou manter meu corpo bem hidratado. Água é vida. Água é defesa. Água é desintoxicação. Água é boa disposição. Água é saúde.
Você sabia que muitas pessoas têm problemas de saúde provocados pela falta de água no organismo ? Mas, sem saber, vivem tomando remédios, gastando dinheiro e se intoxicando com drogas, tentando curar esses problemas, sem conseguir, é claro. Precisam de água e não de remédios. Somente tomando bastante água poderão resolver seus problemas de saúde. Será que você está entre as pessoas que bebem pouca água?
BEBER BASTANTE ÁGUA
O seu corpo é formado de 65% de água. E essa água precisa ser renovada continuamente, a cada hora. Todo funcionamento do seu organismo depende de água: as reações químicas, a respiração, a circulação, o funcionamento dos rins, a desintoxicação, a digestão, os sistemas de defesa, a pele, enfim, tudo que é necessário para manter a vida. Quando falta ou existe pouca água no corpo, todo o funcionamento do organismo fica prejudicado. Beber bastante água todos os dias, faz com que o organismo fique mais equilibrado, mais resistente, funcionando melhor em todas as suas áreas, e também contribui para a cura de qualquer problema de saúde existente.
OS PREJUÍZOS DE BEBER POUCA ÁGUA
O organismo, recebendo pouca água, fica desidratado. Cansaço, indisposição, pele seca, cabelos secos, dores de cabeça, problemas digestivos, inflamações, cistites, formação de cálculos (pedras), alterações da pressão arterial, da circulação, do sistema hormonal, irritabilidade, insônia, são alguns exemplos do que pode acontecer para quem bebe pouca água. Na falta de água, fica prejudicado o sistema natural de limpeza e desintoxicação do organismo. Esse sistema é indispensável para a saúde, mas só funciona se existir grande quantidade de água. Você conseguiria fazer uma limpeza em sua casa com apenas 1 ou dois copos de água ? Claro que não. O organismo também não. Se a água é pouca, não é possível fazer as eliminações e limpezas necessárias. Assim, ficam retidas dentro do corpo substâncias tóxicas, prejudiciais, contribuindo para o aparecimento das mais variadas doenças.
A QUANTIDADE DE ÁGUA QUE VOCÊ DEVE BEBER POR DIA
Você deve beber de 2 a 4 litros de água por dia (8 a 16 copos). Nunca menos de 2 litros (8 copos). A quantidade depende da temperatura do dia, da atividade que você realiza, se faz muito ou pouco esforço físico, se trabalha exposto ao sol ou na sombra. De qualquer forma, nunca pode ser menos de 2 litros por dia.
COMO SABER SE A QUANTIDADE DE ÁGUA QUE TOMA É SUFICIENTE
Existem dois sinais fáceis para você saber se a quantidade de água que bebe está suficiente:
1- A quantidade de urina que você elimina.
2- A cor da sua urina. Quando a quantidade de água é suficiente, a urina é eliminada em grande quantidade e em cor clara, transparente como água. Se a sua urina é pouca e de cor escura, o seu corpo está avisando que precisa de mais água, mesmo que esteja bebendo 2 litros por dia. É sinal que você precisa de mais, quem sabe, 3 ou 4 litros.
COMO TOMAR ÁGUA?
A água deve ser tomada ao longo de todo o dia. Bebe um ou dois copos, pela manhã, ao acordar; ao deitar a noite; durante o dia, de uma em uma hora. Beba água mesmo que não tenha sede, pois isso não significa que seu organismo não precisa de água. O ideal é não beber água junto com as refeições, pois atrapalha a digestão. Beba meia hora antes e uma hora após as refeições. Muitos não bebem água porque esquecem. Por isso, coloque a água ao seu alcance: no local de trabalho, na sua mesa, no quarto a noite, na viagem, de maneira que você a veja sempre e lembre-se de toma-la. Aos poucos você vai se acostumando até não mais esquecer e sentir falta dela.
TÊM QUE SER ÁGUA
Sim, têm que ser água. A água é o líquido ideal para a hidratação do organismo e não deve ser substituída por outros líquidos, tais como refrigerantes, chás e sucos.
CONCLUSÃO
Entenda a importância de beber 2 a 4 litros de água por dia. Sua saúde vai mudar. Muitos problemas que você sente poderão desaparecer somente por você passar a beber a água que seu organismo precisa. Tome a decisão: vou beber 2 a 4 litros de água por dia. Vou beber 1 copo de água de uma em uma hora, mesmo que não tenha sede. Vou manter meu corpo bem hidratado. Água é vida. Água é defesa. Água é desintoxicação. Água é boa disposição. Água é saúde.
Melhor resposta - Escolhida pelo autor da pergunta
" A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima
de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas. [5 gramas estão
contidos em uma colher de chá.] "
" A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de que o consumo do açúcar não ultrapasse 10% das calorias na dieta. Por exemplo: um adulto que consome 2500 calorias por dia não deve ultrapassar 250 cal/dia de açúcar. Cada grama do carboidrato contém quatro calorias; logo, o consumo de açúcar deveria ser no máximo de 62,5g que corresponde, em medidas caseiras, a cerca de ½ xícara de chá de açúcar refinado. "
" A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de que o consumo do açúcar não ultrapasse 10% das calorias na dieta. Por exemplo: um adulto que consome 2500 calorias por dia não deve ultrapassar 250 cal/dia de açúcar. Cada grama do carboidrato contém quatro calorias; logo, o consumo de açúcar deveria ser no máximo de 62,5g que corresponde, em medidas caseiras, a cerca de ½ xícara de chá de açúcar refinado. "
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